18年破局解困:东莞观音山砥砺前行

来源:创业资讯网 发表时间:2017-07-17 16:16:34

  东莞观音山国家森林公园一年吸引游客上百万,擦亮了东莞旅游“名片”。但面对生态遭破坏、黑车挡道、私售香火等问题却一直处于“被动”局面。从一座不知名的青山,到南粤知名景区。艰辛的开创期间,观音山国家森林公园有收获、有磨难、有开发合同的纠纷,有保护生态的努力,但生态发展和社会效益为先的理念从未磨灭。

■繁华盛开的观音山

  开创

  民营资本 运营森林公园先河

  据新华社电 南宁铁路运输中级法院5月31日公开宣判广东省人民政府原副省长刘志庚受贿一案,对被告人刘志庚以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  据报道,刘志庚的“落马”,主要是其身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物。其中,刘志庚在东莞期间,与东莞本土景区――广东观音山国家森林公园(以下简称东莞观音山)有着耐人寻味的往来。据东莞观音山负责人黄淦波称,刘志庚在担任东莞市委书记期间,曾有意低价收购观音山,不过遭到了拒绝。

  十八年前,东莞观音山还是一座名不见经传的荒芜的青山。1999年,青山遇到了民营企业家黄淦波。当时,黄淦波与樟木头当地政府签定50年合作协议,正式入主观音山,观音山开始重建。这是“波澜不惊”的一年,面对东莞观音山这堆烂摊子,用黄淦波的话说,亲朋好友肯定的少,否定的多,自己心里也没有底,只能摸着石头过河。

  那是改革开放如火如荼的时代。“洗脚上田”的人们,每个人的心里都有一个梦想。这一年,黄淦波走遍了观音山18平方公里的每个角落。站在观音山最高的“耀佛岭”,脚下就是深、莞、惠三城的黄金轮廓,黄淦波的心里在挣扎。民营企业经营森林公园,当时在全国都没有先例,而国家关于森林资源开发的政策法规也并不明朗。他的每一个决定,都关乎观音山的前途和命运。黄淦波成了“第一个吃螃蟹的人”。

  “接手观音山,是对自己人生的一大挑战。” 黄淦波解释说,首先,当时东莞缺乏发展旅游的气氛和环境,毕竟发展旅游,最重要的就是让这里成为一个旅游目的地,形成一个旅游“小气候”。当时,毗邻的深圳旅游业发展迅速,但东莞是一个不折不扣的加工业城市,2500多平方公里的土地上工厂林立,旅游业无人问津;其次,旅游产业薄弱,与旅游业相关的配套政策自然也十分缺乏。更要命的是,这个项目当时还没有获得有关部门的批准和认可。

  民资森林公园当时在中国尚属首例,而对应的管理人才和经验也非常缺乏。“虽然成功的几率不高,但只要有十万分之一的概率,而不是完全没可能,我就要去试一把。”黄淦波不怕困难,他要做出人生最大的决定。“如果这片森林能够保护起来,就算我们这一代不能享受到益处,后代人一定可以。”

  支撑他的不是观音山未知的经济效益,而是一片可以带给后人福祉的事业。作为一名商人,黄淦波此次没有过多地去关心赚多少钱,而是将社会可续发展,将环境、生态、绿色摆在了第一位。

  艰难开创,观音山迎来了春天,2016年东莞观音山旅游人次达近百万。

  拿下

  森林公园承包权

  黄淦波谈到,2005年开始,随着公园的发展蒸蒸日上,就有人想插足东莞观音山,上演了一场经营权“争夺战”。

  2006年6月,樟木头镇政府下发《关于调整观音山森林公园规划和经营方式的函》,意在将东莞观音山收购回镇政府,并给予黄淦波一定补偿。发函内容一方面高度肯定公园取得的成绩,另一方面又以民营企业不宜经营森林公园为由,以3000万低价收购观音山。据介绍,观音山公园当时的投资额已过亿,这一低价收购要求被拒绝。

  据景区负责人介绍,原以为收购闹剧到此告一段落,这时却收到了一纸状书。2010年2月1日,石新社区向东莞市第三人民法院起诉黄淦波、观音山森林公园开发有限公司,请求解除双方之前签订的联合开发合同,判决归还观音山经营权。

  面对石新社区的上诉,黄淦波的应对之策是反诉。2010年5月7日,黄淦波、观音山森林公园开发有限公司向广东高院起诉石新社区,请求判决石新社区停止侵害,排除妨碍,继续履行合同,并赔偿损失3亿元。经过审理,广东高院依照《中华人民共和国合同法》第八条、第四十四条第一款、第六十条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》(2007年修正)第六十四条第一款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国合同法)若干问题的解释(二)》第十四条的规定,作出判决:确认石新居委会(石新社区)与黄淦波分别于1999年11月30日、2001年9月3日签订的《联合开发合同》、《协议书》为有效合同,石新居委会与黄淦波、观音山公司均应按约定履行合同;驳回石新社区诉讼请求;驳回黄淦波、观音山公司的其他反诉请求。

  正当黄淦波觉得心里的石头终于落地时,石新社区不服一审判决,向最高人民法院提起了上诉。石新社区称,原审判决适用法律错误,原审判决认定事实错误,并向最高人民法院提交了相关证据。2014年3月30日,最高人民法院出了终审结果,最高人民法院认定《联合开发合同》有效,东莞观音山可继续履行合同。持续10年之久的经营权之争,终以最高法院的一纸宣判,暂时划上了休止符。

  排除

  万难,守护一方绿色净土

  经营权问题确定后,黄淦波心头的大石终于落下,终于可以有更多精力投入到园区的硬件提升以及植被保护中去。他说,东莞观音山一直坚持科学发展观念,在保护景区生态环境方面注入了相当大的心血。早在2007年,东莞观音山就对18平方公里森林资源,进行了区域规划,根据山体的走势和植被的生长环境划定了保护区、生态核心区、适度开发区三大区域,并针对不同区域进行建设与维护。

  据了解,观音山的各个景点都在科学规划开发建设中。目前主要是以登山主道佛光路为骨架,以观音圣像为核心,根据沿线资源分为休闲体验区、生态观光区、礼佛祈福区。作为国家森林公园,生态观光区的自然风光秀丽,游客众多,植被维护力度不容小觑。观音山加大了生态区的保护和修复力度,尤其是名贵树种的保护。每棵名贵树木都挂上了科普牌,并登记在册。与此同时,景区每年都会定期派专人对这些树木进行线松虫、白蚁的防治。

  保护区与生态核心区是观音山森林公园原始森林植被的生长区域,景区每天都组织森林防卫队进行巡逻,防止村民毁林开荒。每年的11月到次年4月都是森林防火季,观音山会在此期间成立应急分队,并进行森林防火演习,确保发生火灾事故后,能够第一时间处理完毕,将火灾损失减少到最小。

  然而,即便花费巨资来维护森林公园生态平衡,由于无法有效阻止当地一些村民破坏植被,观音山依然面临着“果树侵林”,一些森林保护区域林线往上退化等问题。究其原因,是因为获国家林业局批准的观音山国家森林公园总体规划迟迟无法得到落实。今年上半年,广东省林业厅森林保护总站负责人到观音山考察,面对被毁林业曾当场质疑相关部门。东莞观音山法律顾问称,据沧州科技事务司法鉴定中心鉴定:观音山毁林面积高达1000多亩,被用作种植荔枝树。但截止目前相关部门并没有采取有效措施对毁林行为进行制止。东莞观音山负责人表示,针对森林植被被破坏等事宜,景区也曾数次通过去函、去件等形式向有关部门反应,得到的回复都是待处理。

  尽管守护森林责任艰巨且困难重重,黄淦波依然坚信,只要身体力行,举整个公园之力来维护植被,加强监管,也能够对破坏森林的行为起到震慑作用。一组简单的数字就足以反映出东莞观音山的生态成就:18平方公里区域内的森林覆盖率达到90%以上,现有植物1000多种,动物300多种。通过民营资本的运作,东莞观音山走出了一条更加丰富的发展路线。

  未来

  探索全域旅游,打造观音文化文旅小镇

  回望一路走来的18个年头,东莞观音山全体人员都表示景区能发展到如此大的规模实属不易。近5年来,观音山顺应国家发展趋势,在营商环境起伏不定,以及众所周知的历史原因下,排除了众多干扰因素,努力维系景区良好的运转,才有今天的成就。值得欣慰的是,这两年观音山发展的外围环境略有改变,景区也顺势而为,锐意进取营造良好的旅游氛围,取得游客年平均两位数的增长喜人成绩。

  2017年上半年,东莞主要领导来观音山调研,肯定了观音山对当地经济发展做出的贡献,对观音山发展全域旅游表示大力支持。面对领导的肯定,观音山负责人也提出了2016年-2030年观音山的总体规划工作:即观音山将计划建设6平方公里的观音文化旅游特色小镇,接下来园区除了将现有的规划升级,也会对土地进行调整。观音山管委会主任陈景玉表示,打造文旅小镇面临最主要的问题,是公园内屹立的五组高压线。这些高压线就位于公园核心地区,不仅破坏了景区整体美观,也产生了一些安全隐患。观音山多次向有关部门反应,希望改迁路线,但没有回音。除此之外,今年观音山周边乱摆卖、火源管控等方面的问题仍然没有太大改善,无证商贩、黑车等困扰观音山,停车难的问题也有待解决。但观音山表示,无论有多大困难,景区对森林公园整体发展的动力都不会有丝毫减少。

  “我们真诚希望相关部门能借助全域旅游发展时机,深刻意识到观音山旅游发展的聚集带动重要作用,真正拿出切实有效政策措施支持观音山,解决长期困扰的观音山旅游发展的不利因素,一起开发樟木头的旅游产业链。如今我们有近100万人次的游客,下游的住宿和餐饮配套就是很大的市场,这就需要政府来进行引导,围绕观音山品牌效应,做强周边的产业链。”陈景玉说。

  不过陈景玉也坦言,观音山虽然取得了较好的成绩,还是有需要改善的地方。作为90%以上都被绿色植被覆盖的景区,但通讯信号问题一直是观音山的弱项。接下来,观音山将建造多个信号站,实现山区片通讯全覆盖,解决游客网络连接不畅问题。目前,会展中心以及观音广场都实现了WiFi覆盖,只需添加观音山公众号便能够免费使用WiFi。这一举措不仅能够为观音山“吸粉”,也极大了提高了年轻游客对景区的美誉度。

  同时,观音山也在积极利用电子科技技术的发展,打造智慧型旅游景区,实现门票订、购、取、验智能优化服务,同时在微信客户端完善游客导航、投诉、节假日活动优惠咨询查询等问题。陈景玉说,“我们扩大了售票中心的面积,增加了景区电子智能购票设备,以便为游客提供人性化的咨询服务。此外,游客服务中心还提供手机充电、电子导航、商务休闲和免费直饮水服务。”

  面对当下旅游发展欣欣向荣的趋势,观音山将锐意进取,积极落实公园未来十五年发展总体规划(2016年至2030年),观音山人将秉承安全、服务、效益的发展理念,以提升游客的满意度、社会的美誉度为经营理念,若当地政府能积极改善营商环境,切实解决观音山发展存在的问题,观音山有能力有信心在新一轮的发展转型过程中,抢抓机遇,为东莞的四个全面提升做出应有的努力。

上一篇: 贵州雷山赴晋推介苗寨文化 邀民众享“空气罐头”

下一篇:2017中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 创业资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像