青海启动机动车号牌管理改革新政

来源:人民日报 发表时间:2017-07-17 16:16:32

  本报西宁7月16日电 (记者姜峰、王锦涛)记者从青海省公安厅交通警察总队获悉:青海省公安厅交警部门将在全省启动机动车号牌管理改革新政,推广应用全国统一选号系统。

  系统主要呈现几个特点:一是机动车号牌选号系统全国统一。将所有号码资源全部公开向社会发放,不预留、不指定,以确保号牌发放公开、公平、公正。二是实现号牌唯一性和可溯源性。号牌生产全过程留痕,实现机动车登记和号牌制作一一对应。三是扩大二手车保留原号范围。购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新自动进入选号池。四是调整使用原车号牌申请时限。将使用原机动车超过3年可以保留该车号牌的要求,调整为使用1年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由车辆自转让或报废后6个月内提出,调整为1年内可以提出。五是实现号牌现场制作发放。

  据了解,目前青海省交警总队已在西宁、海东、海南率先完成试点推广应用,进展顺利。所谓的“靓号”“豹子号”都有机会通过随机选号和自编自选的方式选取,有效杜绝了发放“关系号”“人情号”问题。

上一篇: 又一波大咖来袭 全新一代迈腾向时代开拓者致敬

下一篇:多维度创新营销 RAV4荣放上市8周年销量超80万辆

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 创业资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像